Eine kleine Warenkunde
Edelstahl ist rostfrei, spülmaschinenfest und lebensmittelecht ist. Die Keksausstecher sind punktgeschweißt. Edelstahl lässt sich an seiner polierten und glänzenden Oberfläche erkennen. Edelstahl-Ausstecher können nicht nur zum Ausstechen von Teig, sondern auch im Bastelbereich mit Ton, Plastilin, Salzteig oder für Filzarbeiten und zum Seifen- oder Kerzengießen genutzt werden.
Weißblech ist nicht rostfrei und nicht für die Spülmaschinen tauglich. Wir empfehlen, die Keksausstecher nach Gebrauch sofort abzuwaschen, abzutrocknen und auf die Heizung legen oder in der Backrohrrestwärme vollständig trocken zu lassen, da sich Ansätze von Flugrost bilden können. Flugrost kann aber mit geringem Aufwand entfernt werden. Weißblech ist an seiner matteren Oberfläche erkennbar.
Keksausstecher Arten
Klassischer Keksausstecher
Prägeausstecher
Linzer Ausstecher Formen
Mimi’s Keksteig
Einfacher Keksteig
- 100 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- ½ PK Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Mehl und Butter abbröseln, Zucker, Ei, Backpulver, Salz dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend den Teig auf eine Stärke von ca. 5 mm ausrollen und Kekse ausstechen. Bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze (165 °C Umluft) ca. 5-10 Minuten backen.
Dieses Rezept ist wunderbar wandelbar –
100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen oder Abrieb einer Orange oder Zitrone, 1 TL Lebkuchengewürz oder 1 EL Kakao hinzufügen