Eine kleine Warenkunde

Die meisten Ausstechformen sind aus Edelstahl oder Weißblech gefertigt.
Edelstahl ist rostfrei, spülmaschinenfest und lebensmittelecht ist. Die Keksausstecher sind punktgeschweißt. Edelstahl lässt sich an seiner polierten und glänzenden Oberfläche erkennen. Edelstahl-Ausstecher können nicht nur zum Ausstechen von Teig, sondern auch im Bastelbereich mit Ton, Plastilin, Salzteig oder für Filzarbeiten und zum Seifen- oder Kerzengießen genutzt werden.

Weißblech ist nicht rostfrei und nicht für die Spülmaschinen tauglich. Wir empfehlen, die Keksausstecher nach Gebrauch sofort abzuwaschen, abzutrocknen und auf die Heizung legen oder in der Backrohrrestwärme vollständig trocken zu lassen, da sich Ansätze von Flugrost bilden können. Flugrost kann aber mit geringem Aufwand entfernt werden. Weißblech ist an seiner matteren Oberfläche erkennbar.

Keksausstecher Arten

Klassischer Keksausstecher

Hier wird nur die Kontur des Motivs ausgestochen und danach können sie ihrer Kreativität beim Verzieren freien Lauf lassen.
klassische Keksausstecher Form

Prägeausstecher

Bei Prägeausstecher Formen ist neben der Kontur zusätzlich eine Prägung im Inneren des Ausstechers angebracht. Wie in der Abbildung zu sehen ist, wird der Marienkäfer in der Kontur ausgestochen, jedoch die Punkte und der Kopf werden nur in den Teig hineingeprägt. Aufgrund der schönen Prägung können die Kekse nach dem Backen verziert werden bzw. wirken die sie durch die Prägung viel plastischer und sind auch ohne große Verzierungen wunderschön.
Prägeausstecher Form

Linzer Ausstecher Formen

Linzer Augen gehören zu den Klassikern der österreichischen Weihnachtsbäckerei. Zwei Kekse mit roter Marmelade zusammengesetzt, typisch sind drei Löcher/Augen im oberen Keks. In Deutschland heißen Linzer Augen Spitzbuben, bei diesen zusammengesetzten Keksen gibt es unzählige Möglichkeiten aus drei Löchern kann ein Herz, Stern oder ein Smiley Gesicht werden. Hauptsache man sieht die Marmelade.
Klassischer Linzer
Linzer Bär mit Herz Ausstechform
Bär Ausstechform

Mimi’s Keksteig

Einfacher Keksteig

Zutaten:

  • 100 g Zucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • ½ PK Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Mehl und Butter abbröseln, Zucker, Ei, Backpulver, Salz dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend den Teig auf eine Stärke von ca. 5 mm ausrollen und Kekse ausstechen. Bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze (165 °C Umluft) ca. 5-10 Minuten backen.
Dieses Rezept ist wunderbar wandelbar –
100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen oder Abrieb einer Orange oder Zitrone, 1 TL Lebkuchengewürz oder 1 EL Kakao hinzufügen